апреля
2017 ГОДА

II павильон, зал 5

По расчетам участников рынка средств личного передвижения в стране будет ежегодно продаваться до 500 тыс. моноколес. На открывшейся в столице выставке Gadget Fair Gudok.ru оценил перспективы новейших способов передвижения.

Большинство экспонатов выставки, проходящей в МВЦ «Крокус Экспо» - это доработанные модели знакомых потребителю моноколес, гироскутеров, сигвеев, коптеров, а также устройства для водителей: видеорегистраторы, навигаторы, трекеры. Ховербордов пока нет, как и других девайсов, с которыми мы часто олицетворяем будущее.

“Сейчас есть устройства, которые и летают, и которые скользят над поверхностью вообще без колес, но все это пока концепты, - объясняет бренд-менеджер компании Solowheel Максим Баскаков. - Конечно, мы к этому придем, но не завтра и не через 5 лет. Возможно, через 10-15 лет мы будем уже приближаться к этому. Для устройств, которые скользят, на данный момент нужны специальные покрытия. Я видел, когда человек садится на квадрокоптер и с пульта управляет. Но здесь есть вопросы безопасности”.

Примечательно, что средства личного передвижения оказались самыми дорогими экспонатами на выставке. Как признался один из посетителей выставки, тестировавший сигвей, для массового потребителя такой транспорт даже по цене в 30 тысяч пока не доступен. “Раза в 1,5 надо дешевле. Если будет стоить 15-18 тысяч, то покупателей будет гораздо больше”.

Средняя цена на качественные и безопасные сигвеи и моноколеса - примерно 50 тыс. рублей. Цены снижаются, но медленно. Также постепенно улучшается качество, но скачок пока не предвидится из-за дороговизны комплектующих.

У дешевых моноколес есть проблемы со стабилизацией, - говорит Максим Баскаков - В дорогих устройствах используются редкоземельные магниты и высококачественные аккумуляторы и цены на них начинаются от 90 тыс. рублей.

“Если бы это устройство по цене было сходно с велосипедом, то в семье мы бы видели по несколько таких устройств, - подтверждает Максим Баскаков. - В целом этими устройствами гипотетически может пользоваться такая же широкая аудитория, как пользователи самокатов. Почему мы на улицах все чаще встречаем самокаты? Они легкие и компактные”.

Сейчас моноколеса покупают в основном мужчины 25-45 лет, с достатком выше среднего или люди, которые любят гаджеты. Большинство покупателей живет в крупных мегаполисах. В ближайшие 3 года, по мнению Максима Баскакова, в России будет ежегодно продаваться до 500 тыс. моноколес, “возможно миллион через 5 лет”.

Потенциальный интерес широкой аудитории к таким устройствам подтвердил директор по развитию интернет-магазина lifezon.ru Ринат Саитов. Он зафиксировал рост соответствующих запросов в поисковиках. Их пик пришелся на лето. Вместе с тем, рынок может быть менее сезонным. Устройства могут использовать сотрудники аэропортов и складов, но продаж таким клиентам пока нет. С учетом того, что в среднем заряда хватает только на 3-4 часа, использование в помещениях может быть даже более перспективным - там есть источники питания.

Сразу несколько стендов предлагали различные модели коптеров. На сегодняшний день такие модели используются для развлекательных и рекламных целей. Для доставки грузов или даже почты коптеры применять в России сейчас нельзя. Из-за этого этот рынок не развивается. И новинок в виде мощных устройств на выставке не было.

Исключение - октокоптер, который компания “Братья Райт” собрала из различных комплектующих. Аппарат может доставлять грузы весом до 3 кг в радиусе примерно 5 км. Его можно использовать в любой местности, кроме городской из-за проблем с точностью позиционирования.

“Но это далекое будущее, - говорит технический директор компании Владимир Голубев. - Сейчас главный вопрос о легализации данных видов деятельности. Это тормозит дальнейшую разработку и появление данных технологий. В США для этого ввели регистрацию аппаратов. Я думаю, что в ближайшие два года в Америке появятся такие системы доставки. В России все зависит от нашей Госдумы. Как только они дадут нам зеленый свет в возможности получения документов на такие аппараты, чтобы они могли летать официально, то эта технология сразу рванет вперед и в течение года-двух появятся такие услуги”.

Себестоимость доставки может составить 500 рублей. Услуга может быть выгодна в труднодоступных местах, считает Голубев: “Да, это дорого. Но вы получаете доставку оперативно. Эти 5 км вы преодолеете за 10-12 минут. Представьте, что речь идет о доставке медикаментов”.

Еще одна сфере применения таких аппаратов - мониторинг трубопроводов. Сейчас проводятся попытки полетов в рамках научно-исследовательских работ. Транспортники тоже ждут разрешения на использование коптеров, - говорит Голубев.
Сейчас мощные октокоптеры у “Братьев Райт” покупают теле- и кинокомпании для съемки видео. Цена грузовых всепогодных аппаратов доходит до 3 млн рублей. Аппараты-игрушки стоят от 1 тысячи.

В отличие от коптеров, сигвеев и моноколес значительно более быстрый рост спроса происходит на рынке устройств систем безопасности для транспорта. К нему привел спад экономики и рост криминализации, рассказал вице-президент компании “Даджет” Ростислав Полешко-Островский: “За последние полгода спрос на системы объектной и личной безопасности вырос примерно в 2 раза. Сейчас люди стремятся покупать системы, рассчитанные на самостоятельную установку и использование”. Рост спроса на такие устройства может продолжаться еще 3 года, считает он. При этом сами устройства станут более интеллектуальными, будут совместимы с системами “Умный дом” и станут частью концепции “Интернет вещей”.

Для обеспечения безопасности личного транспорта компания предлагает систему “Автофон”. Эта российская разработка собрана из зарубежных компонентов. Она представляет собой девайс, размером со спичечный коробок, который можно спрятать в машине и активизировать в случае угона.

Gudok.ru

Бесполезные гаджеты выходят из моды

При выборе гаджетов россияне стали более практичны: они отдают предпочтение устройствам, которые помогают повысить безопасность, следить за здоровьем и...

13 Ноября 2015
Впечатляющий мир гаджетов – в МВЦ «Крокус Экспо»

Стартовала единственная в России выставка и фестиваль, посвященные миру гаджетов и технологических новинок, - Gadget Fаir.