Содержание
Выбираем тип
Электрические плиты имеют два типа нагрева: конфорки Hi-Light или индукционные. Не будем вдаваться в лишние технологические подробности, постараемся объяснить кратко и понятно.
Горелки Hi-Light представляют собой ленточные нагревательные элементы, спрятанные под стеклокерамикой. Во время работы зона нагрева становится ярко-красной. Время прогрева до набора мощности – до 10 секунд. Остудить медленно: от 5 до 30 минут, чтобы можно было использовать остаточное тепло для приготовления блюда. Ограничений в выборе посуды нет, подойдет любая, в том числе и бабушкины чугунные сковородки.
Индукционные плиты используют другой метод нагрева. Тепловая энергия поступает непосредственно от индукционных катушек, расположенных под стеклокерамикой, к основанию емкости для приготовления пищи. Стеклокерамическое покрытие уже нагревается теплом кастрюль. Нагрев мгновенный. КПД – 90%, поэтому индукционные плиты самые экономичные.
Еще одним преимуществом индукционных панелей является то, что многие модели объединяют две рабочие зоны в одну. Это позволяет использовать посуду нестандартных размеров. Кроме того, можно «одолжить» мощность у неактивной соседней горелки на период от 2 до 10 минут (функция Booster) для увеличения скорости нагрева.
Недостаток индукционных панелей связан с выбором посуды. Подойдет только тот, к которому снизу прилипает магнит. Проверить это можно с помощью магнитов, висящих на холодильнике.
В среднем индукционные плиты дороже, чем плиты с конфорками Hi-Light. Но самый «навороченный» Hi-Light может стоить дороже, чем простой индукционный.
Любители компромиссов могут обратить внимание на комбинированные панели: две конфорки Hi-Light, две индукционные. Это позволит вам использовать любимую сковороду и оценить скорость индукционных конфорок. Но таких моделей не очень много, и цена на них иногда выше, чем на полноценную индукционную варку.
[идентификатор шаблона элемента = “5816″]
Выбираем размер панели
Одно из величайших достижений установки: независимость варочной панели и духовки. Их можно установить в разных местах кухни, и они не обязательно должны быть одинаковыми по ширине и длине. Размер зависит только от того, сколько вас живет в доме и как вы привыкли готовить.
Так что если вы пользуетесь мультиваркой, грилем или пароваркой, то можно обойтись и варочной панелью с двумя конфорками. Их еще называют «домино». На столешнице такое панно занимает площадь 30×50-55 см.
Панели на три конфорки шире – 45×50-55 см.
Стандартные варочные панели на четыре конфорки 59-62×50-55 см. Реже производители допускают наличие трех конфорок на панелях такого размера. При этом одна из горелок может иметь диаметр ок. 27 см.
Минимальная ширина панелей с пятью конфорками 70 см. А вот посуде для такого приготовления может быть тесновато. Лучше найти место для восьмидесятисантиметровой поверхности, а то и девяностосантиметровой.
Если на кухне много места и вы готовите в широких кастрюлях и сковородках, обратите внимание на четырехконфорочные панели шириной 80 см. Таких моделей немного, но они есть.
Выбираем размеры зон нагрева
Возьмите свои любимые кастрюли и сковородки, проверьте их магнитом и измерьте диаметр дна каждой. На основании полученных данных и выберите варочную панель. В противном случае вам придется покупать новую посуду для приготовления пищи.
О панели мы позаботились, не поленитесь, откройте инструкцию, ведь только там вы увидите точные данные о размерах зон нагрева.
Минимальный диаметр дна посуды для приготовления пищи на индукционной плите составляет 10 см. Плита не распознает меньшую мощность и не включится. А вот на конфорке Hi-Light диаметром 12 см можно разогреть и небольшую индейку.
Очень распространены размеры зон нагрева 14,5 см или 16,5 см. Таких конфорок может быть две из четырех.
Самый большой диаметр четырехконфорочной варочной панели составляет 21 см.
Зоны расширения у Hi-Light
- Есть конфорки с двумя диаметрами, что позволяет использовать на них разную посуду. Обычные размеры 12/21 см или 14/21 см.
- Для варочных панелей с 4 конфорками популярна следующая комбинация: две одинарные конфорки одинакового диаметра, одна с двойным диаметром и одна с овальным удлинением.
- Овальная зона нагрева практически на всех панелях стандартная: 17/26,5 см.
- Некоторые модели имеют одну горелку с тремя зонами расширения. Готовить можно в посуде с разным диаметром дна: в маленькой кастрюле, в средней или в большой. Размеры: 12/17,5/21 см или 12/16,5/21 см.
- Если вы активно используете широкие плиты с диаметром дна 28 см и не собираетесь от этого отказываться, то обратите внимание на трехконфорочные панели. Вот где есть горелка подходящего диаметра – 21/27,5 см, или с тройным расширением – 15/22/28 см.
- Если у вас есть гигантский гусь или вы поклонник японской кухни и мечтаете готовить на тэппане, есть пивоварни с такой возможностью. Так, в модели известного немецкого производителя две конфорки можно разложить в огромный овал, занимающий половину варочной панели: маленькую круглую конфорку d 12 см поменять на круглую d 18 см, затем подключить удлинитель к овал 18 × 27 см, и вы можете комбинировать его с работой других горелок. Размер рабочей зоны 18х37 см.
Индукционные зоны нагрева
- Многие варочные панели имеют 4 конфорки, с плитами диаметром менее 21 см проблем нет. Но если использовать большую сковороду диаметром 28 см, нагрев будет происходить только в центральной части. Края сковороды будут нагреваться медленнее.
- У ряда моделей две конфорки можно соединить в одну, получить овал 18×36 см, и готовить в большом гусятнике, на гриле или тэппане. Нужно включить горелку, нажать на датчик со значком расширения зоны, и включится вся комбинированная зона.
- Самые технологичные индукционные плиты представляют собой поверхности, на которых можно менять количество зон нагрева. Алгоритм действий такой: включаем панель, ставим ванну, выставляем степень нагрева и нажимаем на значок «свободная зона». Зона, где стоит посуда, активируется. При необходимости вся панель может стать большой горелкой.
Выбираем управление
Все электрические и индукционные плиты имеют сенсорное управление. Но организовать его можно по-разному:
- Каждая конфорка имеет свои датчики «-» и «+» для изменения мощности и индикации уровня мощности (от 1 до 9). Отдельные датчики включения расширенной и овальной зоны и таймера.
- На панели есть индикаторы горелок и общие для всех «-» и «+». Эти датчики используются для установки тепловой мощности каждой конфорки и для управления таймером. Рядом с индикатором работающей конфорки загорается номер выбранного уровня мощности.
- Для регулировки мощности используется ползунок — горизонтальная панель с цифрами. Проведите слева направо, нагрев увеличивается, назад уменьшается. Ползунок можно установить для каждой конфорки, а можно и общий, и тогда рядом с индикацией конфорки загорается цифра выбранного уровня мощности.
Появились индукционные плиты с дополнительным дистанционным управлением через wi-fi. В этом случае вы можете включать и выключать конфорки с помощью смартфона.
Все варочные панели оснащены замком панели, который предотвращает случайное изменение настройки каждой конфорки.
Изучаем дополнительные возможности
При изучении характеристик варочных поверхностей в магазине можно увидеть множество непонятных названий разных функций. Чтобы вам не пришлось гадать об их назначении, мы расскажем вам, что это такое.
Индикация остаточного тепла. Указывает на то, что температура варочной панели выше 50 градусов и к ней нельзя прикасаться. Некоторые производители используют двойную индикацию: сначала загорается заглавная буква Н, когда конфорка горячая — малая h, реже тройная: очень горячо, горячо, горячо.
Часы. Он может работать, просто отсчитывая время и издавая звуковой сигнал, или может автоматически выключать горелку. Таймер можно использовать с любой зоной нагрева; для некоторых моделей он может управлять работой двух или более горелок одновременно. На некоторых индукционных плитах таймер может работать как секундомер.
Пауза (Стоп-иди). Включает все конфорки на самый низкий уровень нагрева (в некоторых моделях полностью выключается). Эта функция полезна для семей с маленькими детьми. Например, вы готовите, и тут кто-то позвонил в дверь, или ребенок начал плакать, или вам просто нужно уйти на несколько минут. Нажмите кнопку и не беспокойтесь о процессе. Через пару минут вернулись и можно продолжать, на старых установках все будет работать.
Функция повышения мощности. Это кратковременное повышение мощности выше максимального уровня с автоматическим переходом на максимальное значение. Часто этот режим обозначается цифрой с точкой: «9». Необходим для немедленного обогрева. В этом случае горелка «забирает» мощность своего соседа. До недавнего времени эта функция была доступна только в индукционных панелях, теперь же эта функция есть и у некоторых моделей с конфорками Hi-Light.
Автоматическое кипячение. При активации этой функции варочная панель сначала будет работать на максимальной мощности, а после закипания жидкости автоматически переключится на установленный вами уровень мощности.
Датчик жарки. Следите за тем, чтобы температура сковороды была постоянной.
Защита от засухи. Нажимаешь кнопку и панель перестает работать на 35 секунд, чтобы можно было вытереть пролитую жидкость, не опасаясь сбоя в настройках на панели.
Индикация потребляемой мощности. На некоторых варочных панелях на дисплее можно увидеть, сколько электроэнергии потреблено варочной панелью во время приготовления.
Выбираем дизайн
Несколько лет назад производители экспериментировали с формой. Горелки Hi-Light варьировались от круглых до овальных и волнистых. Но все же прямоугольная форма победила и осталась фаворитом этого вида техники.
Вы можете выбрать варочную поверхность белого или кремового цвета, некоторые производители выпускают модели с рисунком. Есть интересные варианты.
А индукционные панели только черные.
Некоторые варочные панели оснащены рамками по краям, другие доступны без рамок. Это свойство не влияет на работу панелей. Выберите то, что вам нравится.
Напишите, помогла ли вам эта статья при выборе печи, или вы не нашли ответы на некоторые вопросы? Какой напиток вы выбрали и почему? Оправдала ли она ваши ожидания или вы не удовлетворены ее работой?