Что такое FYI – как расшифровывается “странное” обозначение

Нередко, общаясь в деловой переписке с зарубежными партнерами или работодателями можно встретить аббревиатуру FYI. Что это значит, как расшифровывается слово из трех букв – узнаете из моего обзора.

Что такое FYI – как расшифровывается “странное” обозначение

Совсем не «ФУИ»!

Многие произносят именно таким образом, что является неправильным. Если быть совсем точным, то нужно выговаривать каждый символ отдельно – «Эф-Вай-Ай». Но нас больше интересует применение данной пометки в тексте письма, зачем её проставлять.

Что означает FYI?

Это сокращение редко можно встретить в сообщениях, которыми обмениваются русскоязычные люди. А вот за рубежом указанная аббревиатура присутствует повсеместно как в деловом общении, так и на уровне бытовом.

Что такое FYI – как расшифровывается “странное” обозначение

На изображении уже представлена расшифровка – «For Your Information», а значит FYI перевод на русский звучит следующим образом – «К Вашему сведению». Но некоторые считают, что FYI – это «For Your Interest», то есть «Это будет Вам интересно». Суть, в принципе, почти одинаковая. Пометка указывает на важные данные, о которых адресат не осведомлен, но должен поскорее ознакомиться с ними и принять во внимание.

Вот такой пример я нашел в сети, который представляет собой часть диалога в мессенджере, и отлично демонстрирует, когда уместно применять «Эф-Вай-Ай»:

– I heard that you are working in large company in Dublin, the capital of Iceland. (Я слыхал, что ты работаешь в крупной компании в Дублине, столице Исландии).

– FYI, Dublin – is the capital of Ireland, not Iceland. (Чтоб ты знал, Дублин – столица Ирландии, а не Исландии).

Уверен, суть ясна. А далее мы рассмотрим более реальный образец использования, которые можете взять на вооружение и удивлять коллег своими познаниями.

Автор рекомендует:

  • Синий экран при включении компьютера
  • Как отключить обновления на Виндовс 7 и удалить установленные
  • TouchPal — что это за программа для Android
  • При запуске приложения 0xe06d7363 что это за ошибка, как исправить?
  • DNS сервер 8.8.8.8: зачем нужен и как его прописать

FYI в переписке e-mail

Чаще всего отметка употребляется не в самом теле письма, а в теме пересылаемого или ответного сообщения (с приставками «Re:» или «Fwd:»). Такая практика распространена в крупных зарубежных компаниях с множеством филиалов, когда нужно разослать сотрудникам важные поручения руководства. То есть, делается дополнительный акцент на сообщении, чтобы выделялось среди массы других уведомлений и привлекало внимание работников.

Что такое FYI – как расшифровывается “странное” обозначение

К примеру, кто-то из коллег уходит на лечение и делает рассылку с приставкой FYI, чтобы уведомить остальных о своем решении и сообщить, что теперь его обязанности временно возлагаются на другого человека.

Но, в последнее время, в социальной сети Вконтакте, а также Facebook, можно встретить в сообщениях эти «загадочные» три буквы.

Другие аббревиатуры

FYI расшифровка оказалась довольно простой, но нередко можно столкнуться в чате, на форумах с иными сокращениями, такими как «ИМХО», «АКА». Давайте чуть разъясню.

  • SY – используется в конце текста и означает «до встречи» (see you);
  • IMHO – «как мне кажется», или если быть точным – «по моему скромнейшему мнению» (in my hummble opinion). В отечественном варианте употребляется аналог – «ИМХО»;
  • OMG! – используется для выражения восторга, шока, внезапной реакции – «Боже мой!» (Oh my God);
  • TY – здесь всё предельно просто. Чтобы сэкономить пару секунд и не писать в качестве благодарности два «длинных слова» – thank you (Спасибо), следует применять эти две буквы;
  • LOL – наверно, самое распространенное сочетание, обозначающее громкий, истерический смех (laughing out loud);
  • ATN – зачастую применяется в строгом деловом общении для привлечения повышенного внимания (attention). Указывается в теме письма, дабы в перечне повысить заметность мейла;
  • AKA – «также известный, как…». Активно применяется в блогосфере, где принято называть себя не настоящим именем, а выдуманным ником. К примеру: «Это Иван Иванов aka I_Ivanov» (расшифровка с английского – also knows as…).

Такой вот «ликбез» получился. Но самое важное – мы разобрались FYI что это значит, когда и куда уместно его вставлять. Если у Вас есть вопросы по другим понятиям, то с радостью отвечу на них в комментариях.

Оцените статью
GadgetFair
Добавить комментарий